Les Intervenants

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LES ANIMATEURS

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TERRE DE LIENS ILE-DE-FRANCE

Atelier Citoyens | 10h45 – 12h45TDL_IDF_BD_RVB

Terre de liens Île-de-France appartient à un mouvement national qui propose de changer le rapport à la terre et de permettre à chacun d’exercer sa responsabilité, individuellement et collectivement, vis-à-vis de la terre en tant que bien commun et plus largement de l’environnement et de la société civile. Terre de liens IDF a pour but la maîtrise de l’usage des sols à long terme. Notre mouvement a développé des outils de finance solidaire permettant de favoriser l’accès collectif et solidaire au foncier et au bâti agricoles, grâce à la collecte de don et d’épargne solidaires auprès de la société civile. http://www.terredeliens-iledefrance.org/

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RÉSEAU AMAP ILE-DE-FRANCE

Atelier Citoyens | 10h45 – 12h45logo_ramap_vert_fonce

Le Réseau Amap Île-de-France regroupe l’ensemble des Amap (Associations pour le maintien de l’agriculture paysanne) d’Île-de-France. Une Amap est un partenariat entre un paysan et un groupe de consomm’acteurs qui agissent ensemble pour le développement de l’agriculture paysanne par le soutien d’une ferme biologique de proximité, économiquement viable, et socialement équitable. Pour répondre aux enjeux de développement de ce système durable, les actions du Réseau s’articulent autour du renforcement des partenariats Amap existants et de l’accompagnement de l’installation de nouveaux paysans en Amap. http://www.amap-idf.org

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LES CHAMPS DES POSSIBLES

Ateliers Aspirants | 10h45 – 12h45logoCDP2015

Les Champs des Possibles est une couveuse et coopérative d’activités et d’entrepreneurs spécialisée dans les métiers de l’agriculture, de l’alimentation et du développement local. La structure anime depuis 2009 un dispositif régional dédié à l’accompagnement et à la formation de futurs paysan-e-s et entrepreneur-e-s ruraux en Ile de France. Réunissant au sein d’une même entreprise partagée des paysans, des artisans, des porteurs de projet, des citoyens, des collectivités et diverses autres catégories d’associés, Les Champs des Possibles construit un modèle agricole novateur qui crée de l’emploi, dynamise les territoires et promeut une agriculture paysanne proche des citoyens. http://www.leschampsdespossibles.fr/

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GAB ILE-DE-FRANCE

Ateliers Aspirants | 10h45 – 12h45LOGO_GAB

Le Groupement des Agriculteurs Biologiques d’Île-de-France (GAB IdF) rassemble et représente les producteurs franciliens engagés en bio. Il a pour objectif de développer de façon cohérente et durable la production biologique locale (remontée des besoins des agriculteurs, appui aux dossiers d’aides, échanges de savoir-faire, lien avec les opérateurs économiques et les collectivités, promotion des fermes auprès des consommateurs). Le GAB IdF travaille ainsi à sécuriser les installations, conversions et exploitations biologiques en favorisant l’intégration dans un réseau de professionnels. www.bioiledefrance.fr 

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NEO-AGRI

Focus Group Agriculteurs Installés | 10h45 – 12h45NéoAgri

L’association Neo-Agri soutient les néo-paysans d’ici et d’ailleurs et mène des études sur l’installation et le renouvellement générationnel en agriculture, et sur l’essor des techniques et modèles agricoles durables. Elle a été fondée par Sidney Flament-Ortun (ingénieure agronome spécialisée en agroécologie et santé publique) et Bruno Macias (ingénieur généraliste spécialisé en innovation et biomimétique), auteurs du livre “Néo-paysans: le guide (très) pratique” qui sortira à l’occasion des Assises Néo-Paysannes. http://neo-agri.org/fr/

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MAKESENSE

Ateliers Collaboratifs – Hold-Ups | 14h – 17h30MakeSense

MakeSense est une association aidant les entrepreneurs sociaux du monde entier à résoudre leurs défis grâce à une communauté de volontaires enthousiastes et à des méthodes collaboratives éprouvées. En cinq ans, MakeSense a mobilisé plus de 30 000 citoyens au cours de plus de 600 ateliers pour aider près de 1 300 entrepreneurs sociaux dans 100 villes. www.makesense.org/fr

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LES INTERVENANTS

(Mis à jour régulièrement, veuillez vous référer au programme pour la liste complète des intervenants)

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LAURA GARCIA VITORIA | FONDATION DES TERRITOIRES DE DEMAIN

Conférence | 14h – 14h30 : “Le laboratoire vivant, un outil d’excellence pour le monde néo-paysan”

Laura Garcia Vitoria est présidente d’honneur du Réseau LEILAC (Living Labs et espaces d’innovation latino-américains et caraïbes) et directrice scientifique de la Fondation des Territoires de Demain dont elle est membre fondatrice. Spécialiste des territoires, des villes et des quartiers de la connaissance, elle est attachée avant tout à la promotion de l’innovation à travers des modèles économiques basés sur une économie de la relation et donc à des financements de la coopération entre ces espaces. Conférencière internationale, ses dernières publications portent notamment sur les espaces territoriaux de la connaissance.

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DAVID GUY | NEO-PAYSAN CÉRÉALIER EN LOIRE-ATLANTIQUE

Conférence | 15h30 – 16h : “Reprendre une exploitation, c’est possible en agroécologie”

Fils d’un instituteur et d’une infirmière, David a toujours rêvé de devenir agriculteur. Il a donc logiquement suivi des études agricoles pour terminer à l’INAPG (aujourd’hui Agroparistech) avec un diplôme d’ingénieur agronome en poche. Sans exploitation familiale et sans héritage, il s’est lancé dans le machinisme agricole sans abandonner son idée de trouver une ferme. C’est en 2003 que son projet se concrétise avec la reprise d’une ferme céréalière de 170ha en Loire-Atlantique. Le projet économique très serré lui a imposé de rester pluriactif et surtout à s’intéresser à l’agriculture de conservation. Il n’avait pas les moyens financiers de labourer sa ferme ! Parallèlement à son métier d’agriculteur, il dirige aujourd’hui une entreprise qui conçoit et commercialise des semoirs “agroécologiques” en Europe. En 2016, la moitié de son exploitation a été convertie en agriculture biologique.

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PHILIPPE DESBROSSES | AGRICULTEUR ET ECRIVAIN

Conférence | 16h15 – 16h45 : “Les Semences Paysannes”

Agriculteur, docteur en sciences de l’environnement et l’un des pionniers de l’agriculture biologique en Europe. Il fut à l’origine de la création du mouvement de l’officialisation de l’agriculture biologique en France et présida la Commission Nationale du Label AB jusqu’en 2007. Il est fondateur de l’Association Intelligence Verte, pour la sauvegarde du patrimoine génétique et de la biodiversité. Il est l’auteur de l’ouvrage Nous Redeviendrons Paysans – Pour l’Avenir de Nos Enfants

 

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CLOTILDE BATO | DIRECTRICE DE L’ASSOCIATION SOL

Conférence | 17h – 17h30 : “L”agroécologie à l’international”

SOL est une association de solidarité internationale créée en 1980 qui souhaite participer dans un véritable esprit de solidarité à la satisfaction des besoins essentiels des agriculteurs paysans et à la valorisation de leurs rôles dans la société. SOL appuie ainsi des initiatives créées pour et par des organisations locales en Afrique, en Asie et en France, et encourage des programmes alternatifs au service des exclus afin de les aider à conquérir leur autonomie.

 

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MATTHIEU ARCHAMBEAUD | BASE • TCS • EDITIONS FRANCE AGRICOLE

Plénière d’ouverture | 10h – 10h30   •   Hold-up | 14h – 15h30

Matthieu Archambeaud est agronome, spécialiste de l’agriculture de conservation des sols. Il conseille et forme les agriculteurs et techniciens, vignerons et maraîchers aux techniques de protection et de régénération de la fertilité des sols. Il collabore également à la revue TCS, le magazine de l’agronomie, de l’écologie et de l’innovation. Il anime depuis 2007 le site www.agriculture-de-conservation.com, le portail des agricultures durables et de l’agroécologie. Ayant commis deux ouvrages techniques aux Éditions de la France Agricole, l’un sur les couverts végétaux et l’autre sur les sols agricoles, il se passionne pour l’édition et devient l’un des directeurs de collection le la collection TerrAgora.

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MAXIME DE ROSTOLAN, DIRECTEUR DE FERMES D’AVENIR

Pitch de projet | 11h – 11h30

Diplômé de l’ENSIACET, Maxime est à l’origine du projet expérimental de la Bourdaisière. Directeur de Fermes d’Avenir, il porte la stratégie, développe l’activité et les partenariats, assure la communication et le travail de lobbying, les recherches de financement et la gestion des équipes. Il assure par ailleurs la cohérence et le suivi des projets techniques. Maxime est aussi fondateur de Blue Bees, la première plateforme de financement participatif entièrement dédiée à l’agroécologie, ainsi que de l’association Biomimicry. Après un tour du monde de deux ans sur les problématiques de l’eau dans le monde, il publie un ouvrage sur le sujet aux Presses de la Renaissance: Les Aventuriers de l’Or Bleu (2007).

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GUILLAUME BOURDON, CO-FONDATEUR DE MALTEURS ECHOS

Pitch de projet | 11h30 – 12h

Guillaume est co-fondateur et actuel gérant de Malteurs Echos, une malterie artisanale, coopérative et solidaire installée en Ardèche. Créée en 2012 pour répondre à l’absence de malt “de proximité” pour les brasseries du Sud-Est, Malteurs Echos a fait un “pas de côté” par rapport au modèle dominant: le malt y est produit selon une technique traditionnelle plus adaptée à petite échelle, permettant ainsi de créer des emplois plutôt que de tout automatiser. Organisée en Société Coopérative d’Intérêt Collectif, la malterie compte désormais 116 sociétaires, dont des brasseries, mais aussi des agriculteurs, coopératives et des citoyens consomm’acteurs.

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LINDA BEDOUET & EDOUARD STALIN, FERME DES RUFAUX

Pitch de projet | 12h – 12h30

Néopaysans depuis 5 ans, Edouard et Linda ont quitté leurs précédentes vies pour vivre au quotidien la vie paysanne en créant de zéro une micro-ferme en agroécologie et permaculture en Normandie: La Ferme des Rufaux. Cela n’a pas été simple mais ils ne relâchent pas leurs efforts et ont créé une association sur la ferme (FMR) afin de diffuser leur vision de l’agriculture, agroécologique et d’inspiration permaculturelle, afin de participer au développement des micro-fermes sur les territoires. Linda est l’auteure d’un manuel à destination des porteurs de projets aux  Editions Rustica qui sortira le 17/02 : “créer sa micro-ferme”, le livre témoignage..

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ADRIEN PELLETIER, PAYSAN-BOULANGER DE LA FERME D’ORVILLIERS

Pitch de projet | 12h30 – 13h

Ingénieur Agricole Purpan et de retour sur ses terres d’origine au Nord de l’Eure et Loir depuis 2012. Il s’installe sur 50ha avec son frère Benjamin et transforment un ferme céréalière classique en un laboratoire de plein champ pour suivre le long chemin de la semence jusqu’au pain. Sélection participative de blé tendre, agriculture biologique, agroforesterie, magasin collectif, vente en ligne par La Poste, stage de pain au levain, cultures innovantes comme la quinoa…. Difficile de résumé une démarche globale qui foisonne de projets et plus on est de fous, plus on a de pain sur la planche ! Pour être à la fois au four et au moulin et au champ et au….  la ferme d’Orvilliers, génère 4,5 emplois !

 

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ELIOTT MERCIER, LES MOUSTACHES

Pitch de projet | 13h – 13h30

Eliott, 25 ans, normand, est foncièrement engagé pour la transition par l’action qui, pour lui, se manifeste surtout au travers de l’agriculture, de ses différentes pratiques écologiques et du rapport producteur / consommateur. Il lance avec d’autres son projet Les Moustaches : une tentative de pérenniser, par la démonstration, un nouveau mode paysan axé sur la pluridisciplinarité et le développement référencé pour permettre à d’autres de reproduire l’expérience. Son autre projet, 21 paysans, propose un rapport producteur / consommateur décentralisé avec une distribution conçue par les producteurs pour les consommateurs des métropoles..

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STÉPHANE HUET, LES PHYSALIDES

Pitch de projet | 13h – 13h30

Néo-paysan installé depuis juillet 2015 en maraîchage-arboriculture, Stéphane loue un peu plus de 6 hectares dont la moitié en verger de pommier. Ses productions sont destinées à la vente directe (marché, panier etc) et quelques rares magasins nantais. Issu des métiers de la restauration, il a décidé de se reconvertir dans l’agriculture afin de devenir autonome au niveau alimentaire et professionnel, tout en apportant sa contribution au bien-être de la terre. Son projet implique la création d’une marque écocitoyenne, Les Physalides, ayant pour but d’inciter les consommateurs d’aujourd’hui à devenir les acteurs de demain dans la filière agro-alimentaire bio en France. 

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FRANCK LE BRETON, ÉLEVEUR LAITIER EN SYSTÈME HERBAGER

Pitch de projet | 14h30 – 15h  •  Hold-Up | 16h – 17h30

Agriculteur en production laitière (en cours de conversion bio) au Haut-Corlay en Bretagne, Franck est installé depuis 2012 avec sa conjointe sur une surface de 70 ha en système herbager, avec environ 45 vaches laitières. Pour lui, le système traditionnel d’élevage, dans lequel les vaches sont nourries aux céréales toute l’année était un non-sens. En arrêtant de cultiver des céréales pour ne nourrir ses vaches qu’à l’herbe et en suivant le cycle naturel des bêtes (reproduction et lactation au printemps), il a réduit son temps et sa charge de travail. Aujourd’hui, sa ferme est autonome, il peut concilier travail et vie de famille et, même, prendre des vacances!

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PIERRE LACROIX, LE PAYSAN URBAIN

Pitch de projet | 15h – 15h30

Pierre Lacroix est l’un des collaborateurs de la structure Le Paysan Urbain. Le paysan Urbain est un projet d’agriculture urbaine ayant pour objectif de créer des micro-fermes urbaines économiquement viables, socialement responsables et inscrites dans leurs territoires tout en étant connectées aux agriculteurs ruraux et péri-urbains. Pierre contribue au bon fonctionnement de la structure, que ce soit dans le suivi de la production de micro-pousses, dans l’accompagnement par l’insertion par l’activité économique ou bien dans la création de liens sociaux au sein de la micro-ferme.

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PÉLIGOURMET, PROJET DE CO-VOITURAGE DE PRODUITS RÉGIONAUX

Hold-Up | 14h – 15h30

Péligourmet est une plateforme de covoiturage de produits régionaux. C’est le premier circuit court collaboratif : cette plateforme permet d’accéder à des produits régionaux de qualité à un prix très concurrentiel. Concrètement, les particuliers mettent à profit leurs trajets en régions pour rapporter les produits régionaux de leur producteurs préférés en ville.

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LA FERME DES CLOS, PROJET D’INSTALLATION COLLECTIVE

Hold-Up | 16h – 17h30

Située à Bonnelles dans les Yvelines, dans le parc naturel régional de la haute vallée de Chevreuse, la Ferme des Clos est un projet agricole à dimension humaine, fondé sur le respect de la terre, des animaux et des personnes. Il est porté par un collectif d’agriculteurs créé récemment, produisant et transformant à terme des produits sains, issus de leurs différents ateliers : produits de la ruche, légumes, fruits, houblon, volaille, ovin, foin, … Une Amap est dores et déjà créée dans le village. L’enjeu du projet est pour eux de produire de la nourriture saine en cultivant des terres certifiées et de travailler en coopération pour créer une agriculture résiliente. Le partage, des terres, des bâtiments, du matériel et de leurs sensibilités est leur acte fondamental pour mener à bien cette aventure.